Вина Испании

По данным международной организации винограда и вина в 2011 году Испания была третьей страной в мире (после Италии и Франции) по производству вин (34,3 млн гектолитров) и первой — по площади виноградников (1,0 млн гектар).
Традиционно Испания ассоциировалась с красными и креплёными винами. Из белых сортов винограда производились либо малоизвестные за пределами страны дистилляты, либо креплёные вина в оксидативном стиле наподобие хереса и малаги. Во второй половине XX века стало уделяться повышенное внимание формированию конкурентоспособных на международных рынках брендов белого и игристого вина (в том числе на базе сортов вердехо, альбариньо, макабео).
Самый южный регион испанского виноделия — Андалусия — до сих пор специализируется на ликёрных винах из перезревшего увяленного педро-хименеса, которые сбраживаются в контакте с кислородом (монтилья, малага, херес сорта PX).

Классификация испанских вин

Классификация испанских вин регламентируется законом о виноградниках и вине (исп. «La ley de la viña y del vino») от 10 июля 2003 года, который выделяет следующие уровни системы защиты происхождения и качества вин:

Столовые вина (Vinos de Mesa)
Собственно столовые вина (Vinos de Mesa)
Столовые вина c правом на обозначение «вина земель» (Vinos de las Tierras) (местные вина)
Качественные вина, произведённые в определённых регионах (Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VCPRD)
Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)
Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO; с 2016 года — Denominación de Origen Protegida, DOP)
Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa). Аббревиатура на каталанском языке отличается от испанской: DOQ (Denominacions d’Origen Qualificades)
Вина па́го (Vinos de Pagos)
В 2008 году 66 % (24,6 млн гектолитров) от общего производства вин (37,4 млн гектолитров) составили столовые вина и 33 % (12,4 млн гектолитров) — VCPRD[7].

Территории выращивания винограда и производства и выдержки вин различных уровней чётко ограничены в соответствии с географическими и технологическими факторами. Каждый уровень системы имеет разрешённые сорта винограда с соответствующими ограничениями на урожай, а также регламентированные характеристики разрешённых к производству типов вин.

Географические названия, соответствующие определённым уровням системы, не могут применяться к винам, не соответствующим требованиям этих уровней, даже если они указывают на их действительное происхождение.

Оцените статью
Ароматное
Добавить комментарий